Учет расходов в гостиничных предприятиях

Основы управленческого учета Развитие индустрии гостеприимства с каждым годом набирает темпы. Гостиничный бизнес развивается, а вместе с ним развивается и сама инфраструктура гостиниц. Гости ожидают найти в отеле тот же уровень комфорта, к которому они привыкли дома. В связи с этим управляющий персонал гостиниц расширяет оказываемый постояльцам спектр услуг, предлагая новые, более востребованные и качественные. Инфраструктура современных гостиниц включает в себя бизнес-центр, прачечные и химчистки, пункты обмена валюты, услуги междугородной и международной связи, транспортное обслуживание гостей. Не обходятся гостиницы и без магазинов и сувенирных киосков, ресторанов и баров.

2.2. Расходы на форменную одежду

Бухгалтерюский учет в отдельных юсферах деятельноюсти 1. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности. Гостиничный комплекс входит в одну из важнейших отраслей сферы обслуживания. Главное место в гостиничном комплексе занимает гостиница и ее структурные подразделения. Гостиничный комплекс включает в себя:

Гостиничный бизнес с каждым днем «набирает обороты». И недалек имиджа работники многих гостиниц носят форменную одежду.

ЗАО" -Интерком-Аудит" Материалы подготовлены группой консультантов-методологов На развитие гостиничного бизнеса большое влияние оказывает такой фактор, как имидж гостиницы , обеспечивающий благоприятное восприятие отеля, известного клиентам. Одним из атрибутов, позволяющих судить о качестве гостиницы, является внешний вид обслуживающего персонала. Спецодежда представляет собой одежду необходимую для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и или опасных производственных факторов, а так же для защиты от загрязнения.

Обязательность ношения форменной одежды для работников той или иной организации может быть продиктована и требованиями законодательства и требованием, установленным руководителем организации. В соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от Как учитывается форменная одежда в гостиничных предприятиях? В зависимости от этого у организации возникают различные налоговые последствия.

Если форменная одежда используется работником исключительно в производственных целях, то расходы на нее можно учесть при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Только в этом случае они могут быть признаны для целей налогообложения прибыли. В отношении экономической обоснованности нужно иметь в виду следующее:

Оглавление Аннотация издательства При создании книги авторы использовали комплексный подход к рассмотрению всех аспектов деятельности гостиниц в соответствии с положениями законодательных и нормативных актов. Особое внимание уделено порядку государственной регистрации гостиницы, аренды имущества для осуществления гостиничной деятельности, сертификации гостиничных услуг и нюансам лицензирования гостиничной деятельности.

Отдельный раздел книги посвящен вопросам организации гостиничной деятельности. Детально рассмотрен порядок налогообложения субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере гостиничного бизнеса, как по общей системе налогообложения, так и путем уплаты единого налога. Рассмотрен порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций, осуществляемых в ходе реализации гостиничных услуг.

Аудитор, специализирующийся на общепите и отельном бизнесе, Учетная политика предприятия гостиничного комплекса для целей налогообложения. Учет постельного белья, штор, мебели, форменной одежды для.

К прямым затратам гостиниц относятся следующие расходы: В дополнение к этим затратам в калькуляцию себестоимости услуг гостиниц включены: Калькуляцию себестоимости услуг гостиниц составляют исходя из количества койко-суток. Предположим, что все они использовались в течение отчетного периода, продолжительность которого составила 92 дня. За это время текущие расходы составили: В качестве объекта калькулирования гостиница выбрала одни койко-сутки.

Все эксплуатационные расходы составят 15 тыс. Общее количество койко-суток — 27 мест х 92 дн. На основе полученных данных себестоимость одной койки в сутки составит руб.

Все об учете и организации гостиничного бизнеса

Приобретение постельного белья, а также посуды является для гостиницы экономически оправданной необходимостью. В настоящее время гостиницы вправе относить постельное белье к основным средствам, которые подлежат отражению на счете 01"Основные средства". Пятизвездочная гостиница"Мега" приобрела шелковое постельное белье для обслуживания номеров - 25 комплектов.

Стоимость одного комплекта белья составляет 25 руб.

Проблемы отечественного гостиничного бизнеса в этот период были Самопальникова Ю.Н. Учет форменной одежды // Пять звезд (журнал для.

Многие гостиницы приобретают форменную одежду для своих сотрудников, соответствующую ее индивидуальному стилю. Как показывает практика, у бухгалтеров гостиниц обычно возникает много вопросов, связанных с порядком учета и списания такой одежды. Решение об использовании форменной одежды для своих сотрудников гостиница, как правило, принимает самостоятельно. Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации определено, что перечень и качество предоставляемых гостиницей услуг должны соответствовать требованиям присвоенной ей категории.

Требованиями к гостиницам различных категорий, установленными Приказом Минэкономразвития от Следует отметить, что нормы выдачи спецодежды для персонала гостиниц не определены, поэтому гостиницам следует самостоятельно разработать такие нормативы. Форменная одежда может выдаваться работникам как на время исполнения трудовых обязанностей, так и в личное пользование условия выдачи форменной одежды должны регулироваться внутренними документами.

Порядок бухгалтерского учета форменной одежды аналогичен учету спецодежды. В бухгалтерском учете форменная одежда включается в состав оборотных активов и принимается к учету по фактической стоимости, которая состоит из суммы фактических затрат на ее приобретение, доведение до состояния, пригодного для использования. Гостиница самостоятельно выбирает метод учета форменной одежды и отражает выбранный вариант в учетной политике. Оприходование форменной одежды на склад производится на основании документов поставщиков накладные, акты, счета-фактуры , а также приходных ордеров формы М-4, установленной для учета материалов, поступающих от поставщиков, и утвержденной Постановлением Госкомстата России от

Особенности бухгалтерского учета расходов предприятий гостиничного комплекса

Учет затрат Для учета затрат в гостиницах используется счет 20"Основное производство", к которому открывается субсчет"Затраты по оказанию гостиничных услуг". По дебету счета 20, субсчет"Затраты по оказанию гостиничных услуг" отражаются: Учет затрат, отражаемых по дебету счета 20"Основное производство", субсчет"Затраты по оказанию гостиничных услуг", осуществляется в соответствии с общепринятой методологией.

Учет форменной одежды Для учета форменной одежды, предназначенной для выдачи работникам, используется счет 12"Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" сч.

Подобные объекты гостиничного бизнеса не претендуют на звезды, не тот за внешним видом сотрудников (наличие форменной одежды, значков).

В качестве альтернативы возможно установление договорных отношений с предприятиями, которые могут оказывать вышеперечисленные услуги. При отражении выручки от реализации принимаются кроме наличных расчетов безналичные расчеты, расчеты кредитной картой. При наличных расчетах кредитной картой используется метод отражения выручки по факту оказания услуг и в счет последующей оплаты на сумму оказанных, но не оплаченных услуг. Расчеты кредитной картой отражаются через счет 57"Денежные документы в пути".

Дебет 57 Кредит на сумму оказанных услуг. В случае безналичной оплаты применяются расчеты по предоплате услуг, по факту оказания услуг, по полученным авансам, после оказания услуг. Документами, подтверждающими правильность отнесения материальных затрат в издержки гостиницы, служат сметы, акты о выполненных работах. Для учета форменной одежды, предназначенной для выдачи работникам швейцары, лифтеры , гардеробщики, сотрудники различных служб приема, размещения и обслуживания используется счет Униформа выдается персоналу на срок ее службы с последующим возвратом для ее списания.

О возврате и списании составляется акт, в котором указывается стоимость оприходованных материалов по цене возможного использования. Гостинице свойственна большая номенклатура материалов, МБП и сложное движение этих материальных ценностей внутри организации. Факты отпуска со склада, расхода, начисления износа, порчи и списания материальных ценностей должны фиксироваться и документироваться ежедневно, следствие такого большого движения материальных потоков гостиничное хозяйство требует частых локальных инвентаризаций.

Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес

Учет расходов в гостиничных предприятиях 3 часа План лекции: Службы гостиницы и их назначение. Расходы на материально-техническое обеспечение гостиниц. Расходы на форменную одежду. Организационная структура гостиничного предприятия определяется назначением гостиницы, ее категорией, размером фонда номеров, местоположением, спецификой гостей и другими факторами.

Бухгалтерский учет. Рассматриваются вопросы бухгалтерского учета в туристском и гостиничном бизнесе применительно к Типовому плану счетов . Учет постельного белья Учет форменной одежды Учет товаров Учет затрат.

Для удобства расчетов момент признания устанавливается однотипным для бухучета и налогообложения. Бухучет расходов при оказании гостиничных услуг Затраты, возникающие у предприятий в процессе ведения основной деятельности, учитываются по счету Смета затрат составляется на суточный или месячный период. Определение фактической себестоимости номера Предприятия, определившие расчетную себестоимость, получают данные о фактической себестоимости путем корректировки на загрузку гостиницы.

Показатель загруженности берется по гостинице или группе номеров одного класса. Расчетная себестоимость по гостинице составляет 5 рублей. Предприятия, плательщики НДС, включают в цену сумму налога. Налоговый учет гостиничных услуг При использовании общего режима учет выручки осуществляется по кассовому методу или начислению. При методе начисления регистрация поступления дохода производится ежедневно или в момент полного расчета в последний день оказания услуги. При кассовом методе выручка учитывается в момент поступления в кассу или на расчетный счет.

Переход на специальный режим является добровольной мерой с учетом ограничений используемой площади в пределах кв. Ограничение установлено в отношении площади временного проживания. Параметры помещений устанавливаются по инвентаризационным документам — техническому паспорту, экспликации или поэтажному плану здания.

Гостиничный бизнес. Отдельные нюансы

Гостиничный бизнес как субъект хозяйственной деятельности 1. Развитие гостиничного бизнеса в России 1. Сущность услуг предприятий гостиничного бизнеса и их классификация 1. Основные направления совершенствования бухгалтерского учета затрат в гостиницах Глава 2. Организация учета затрат на предприятиях гостиничного бизнеса 2. Влияние особенностей услуг гостиниц и организации управления ими на построение бухгалтерского учета затрат 2.

написании учётной политики для предприятий гостиничного бизнеса. постельного белья; учёт форменной одежды; учёт выручки от.

Открытый Аудитор, специализирующийся на общепите и отельном бизнесе, расскажет об учете услуг по проживанию, питанию и дополнительных услугах. Налоговый консультант — об основных видах налогов и специальных налоговых режимах. Юрист — об основных проверках и способах защиты предприятия. Для кого для главных бухгалтеров и бухгалтеров гостиниц, отелей, пансионатов, домов отдыха и управляющих компаний.

Учетная политика предприятия гостиничного комплекса для целей бухгалтерского учета. Учетная политика предприятия гостиничного комплекса для целей налогообложения.

2.3.2 Бухгалтерский учет и отдельные вопросы налогообложения

В обобщенном виде методику аудита материально-производственных запасов можно представить в виде следующих этапов: Адаптируя вышеуказанные элементы проверки учетного процесса запасов применительно к организациям ресторанно-гостиничного бизнеса, аудитору следует исходить из того, что в этих организациях наибольший вклад в составе запасов занимают продукты, приобретаемые для производства готовых изделий, а также товары, покупаемые для перепродажи через буфеты, бары.

Поэтому вначале проверки аудитору необходимо ознакомиться с тем, какой вариант учета запасов выбрала организация:

Проверяя учет запасов в гостиницах, аудитору следует обращать внимание на Помимо проверки товаров в ресторанно-гостиничном бизнесе необходимо проверить записи по передаче в пользование форменной одежды.

Бухгалтерский и налоговый учет гостиничных услуг Учет материальных активив Номерной фонд отеля комплектующих кроватями, постельными принадлежностями матрасы, подушки, одеяла , прикроватными ковриками, стульями, столами, шкафами, зеркалами, телевизорами, холодильниками и т. При этом, как отмечалось, является обязательный минимальный набор постельных принадлежностей, постельного белья простыни, пододеяльники, наволочки , инвентаря. Необходимую для отеля количество постельного белья и полотенец рассчитывают исходя из количества койко-мест и частоты смены белья в отеле определенной категории.

В бухгалтерском учете постельное белье учитывается чаще как МБП счет 22 , постельные принадлежности - как другие необоротные материальные активы субсчет , инвентарь - на субсчете или в зависимости от вартости. Моющие средства, используемые для уборки и для стирки, учитываются на субсчете Форменная одежда учитывается на счете 22 или субсчета согласно учетной политике отеля. Для трех-, четырех-и пятизвездочных отелей наличие форменной одежды у обслуживающего персонала является обязательным, и его стоимость включается в валовые расходы при приобретении или через амортизационные отчисления, если он отнесен к других необоротных материальных активов.

Гостиниц низших категорий или без категорий затраты на приобретение форменной одежды можно включать в состав валовых расходов как составную часть расходов на оплату труда, при этом стоимость безвозмездно выданного форменной одежды или сумма скидки в случае его льготной продажи персонала добавляется в совокупный налогооблагаемый доход работника. Бухгалтерские проводки по учету приобретения материальных активов приведены в табл. Как отмечалось, к счету 23 могут открываться отдельные субсчета.

При наличии в гостинице ресторана, магазина, бара для учета их издержек обращения используется счет Себестоимость услуг отеля рассчитывается исходя из фактических затрат по соответствующим элементам и статьям затрат. Себестоимость одного места в сутки определяется делением полной себестоимости на количество номерного фонда с учетом категории номеров - одно-, двухместные,"люкс" и т. Можно определять стоимость 1 м2 делением полной себестоимости на площадь номерного фонду.

16.4. Бухгалтерский и налоговый учет гостиничных услуг

Расходы на форменную одежду Положением о системе классификации средств размещения установлены требования к внешнему виду персонала гостиниц категории от двух до пяти звезд, которые включают в себя наличие форменной одежды и служебных значков. В настоящее время законодательство о бухгалтерском учете содержит такое понятие, как специальная одежда. В результате некоторые бухгалтеры гостиниц принимаются учитывать форменную одежду как специальную.

Для учета форменной одежды в эксплуатации и на складе . гостиничного бизнеса является осуществление гостиницами рекламы своих услуг.

Учет затрат гостиничного предприятия Арендный блок Одной из основных затратных статей в бюджете почти каждой гостиницы являются расходы, направленные на материально-техническое обеспечение обслуживающих и вспомогательных служб гостиницы. При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий: Потребность каждой гостиницы в тех или иных видах запасов товарно-материальных ценностей определяется гостиницей самостоятельно.

В то же время постоянное приобретение большого количества дорогой столовой посуды и списание ее стоимости при вводе в эксплуатацию может поставить под сомнение экономическую оправданность таких расходов. В качестве обоснования могут выступать результаты инвентаризации, из которых будет установлено, что часть ранее приобретенной посуды была разбита или иным образом испорчена. В результате у гостиницы возникла реальная потребность в увеличении своих запасов.

В целях бухгалтерского учета стоимость разбитой на складе посуды будет отражена уже не в составе расходов по реализации продукции и оказанию услуг, а списываться за счет виновного лица. Расходы на рекламу могут быть признаны в бухгалтерском учете только при соблюдении следующих условий:

Владельцы гостиничного бизнеса распродают свои предприятия