Понятие ресторанного рынка и ресторанного бизнеса

Посмотреть все похожие курсы Целевая аудитория: Государственные служащие, которые стремятся овладеть нормами делового и светского этикета, кто хочет повысить свой авторитет, умение производить необходимое впечатление благодаря грамотному поведению в различных ситуациях делового общения, кто хочет чувствовать себя уверенно и непринужденно на различных светских мероприятиях и раутах, а также профессионально строить деловые отношения с зарубежными партнерами. С помощью внешнего вида Вы сможете добиваться наилучших результатов в переговорах, налаживать связи и делать успешную карьеру. Опора на правила делового этикета может помочь Вам в ускорении карьерного роста. Из каких составляющих складывается впечатление о Вас, как о государственном служащем Основные ошибки, которые допускаются при формировании гардероба Как создать свой персональный стиль Как эффективно себя продавать, основываясь на внешнем облике Вы научитесь: Использовать свои наилучшие цвета в образе и сочетать их между собой Подбирать и носить аксессуары для госслужбы и в повседневной жизни Создавать личный стиль, гармонично вписывающийся в стандарты госслужбы Курсовой сертификат о прохождении обучения по данной теме. Этика и этикет в эффективном деловом общении Понятия: История возникновения и развития Общее этические принципы и характер делового общения в государственных структурах Повышение уровня этики делового общения государственного служащего Этикет деловых отношений и культура поведения Правила вежливости на работе Виды этикета: Отличия Деловой и гражданский этикет.

Культура гостиничного и ресторанного сервиса

Нравственная культура общения предполагает наличие моральных убеждений, знаний моральных норм, готовность к моральной деятельности, здравый смысл, особенно в условиях конфликтных ситуаций. Нравственная культура общения представляет собой единство нравственного сознания и поведения. Это нередко требует от человека самоотверженности и самообладания.

Кафедра туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса Этические и психологические аспекты коммуникативной культуры, 4, 2. Тактики и стратегии Общее понятие о коммуникативно-перцептивныхумениях и навыках. 3.

Стандарты профессионального поведения в сфере ресторанного сервиса 2. Правила поведения в общественных местах 3. Культура речи официанта Литература 1. Стандарты профессионального поведения в сфере ресторанного сервиса В целях обеспечения качества труда работников и эффективной системы управления персоналом в организациях ресторанной индустрии не зависимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности принято решение: Утвердить профессиональные стандарты по следующим профессиям ресторанной индустрии: Установить срок периодического обновления профессиональных стандартов -- 3 года.

Профессиональные стандарты по профессиям ресторанной индустрии далее -- профессиональные стандарты предназначены для решения вопросов, связанных с обеспечением эффективной системы управления персоналом и качеством труда, регулированием трудовых отношений в организациях независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности. Профессиональные стандарты охватывают профессиональные роли персонала на начальном уровне младший персонал , на уровне 1 рабочая профессия, квалифицированный персонал , на уровне 2 высококвалифицированный персонал , на уровне 3 высококвалифицированный персонал, руководители подразделений , на уровне 4 высококвалифицированный персонал, руководитель организации.

Профессиональные стандарты отражают минимально необходимые требования к профессиональному уровню работников с учетом обеспечения качества выполняемых работ по определенной профессии. При разработке должностных инструкций допускается расширение и уточнение перечня должностных обязанностей работников, основных умений, навыков и знаний, необходимых для их выполнения с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности.

В профессиональных стандартах подробно расписаны профессиональные задачи по каждой из профессий, а также указывается на каком профессиональном уровне эти задачи обычно выполняются. Далее каждая должностная обязанность дробится на умения и навыки, требуемые для реализации задачи. Также указываются знания, облегчающие эффективное выполнение должностных обязанностей. Профессиональные стандарты составляют основу Системы сертификации персонала ресторанов и отелей.

Санкт-Петербург Особенности организационной культуры предприятий сферы услуг Санкт-Петербурга и Ленинградской области В статье предложен инструментарий комплексной диагностики организационной культуры различных по своему размеру и организационно-правовой форме предприятий сферы услуг. На основе разработанного инструментария проанализирована динамика количественных и качественных показателей организационной культуры Ключевые слова: Эффективное функционирование предприятий сферы услуг позволяет обеспечить сбалансированность воспроизводственного процесса и повышение качества жизни населения.

Развитость рынка услуг является одним из важнейших критериев конкурентоспособности любой страны. Масштабы и динамизм развития сферы услуг, её ведущая роль в хозяйстве и социальной жизни общества обусловили необходимость совершенствования методов управления компаниями сферы услуг, разработки новых концептуальных подходов и методик, позволяющих обеспечить высокую эффективность их функционирования.

Как показывает практика, управление предприятием в сфере услуг, является сложным и комплексным процессом.

Но профессиональная этика – более широкое понятие, поскольку ними предпочтение должно быть отдано общим принципам нравственности, На современном этапе в России возрождается этика бизнеса и деловых отношений. . Следовательно, этикетная культура должна быть проявлением общей.

Умение вести себя с людьми надлежащим образом является одним из важнейших факторов, определяющих шансы добиться успеха в служебной или предпринимательской деятельности. Ведь любой предприниматель имеет дело не только с ресурсами, машинами и продуктами, не только с различными документами, производственными, снабженческими и сбытовыми процессами, он постоянно имеет дело с людьми - руководит подчиненными, советуется со специалистами, ведет переговоры с партнерами.

И от того, насколько хорошо он это делает, зависят его репутация и авторитет, а следовательно, и успех предпринимательского дела. Этика в широком смысле слова - это совокупность норм человеческого поведения и практическая их реализация, то есть этика как идеал и этика как действие. Предпринимателя должно интересовать и то, и другое в рамках его профессиональной деятельности.

Деловая этика - это совокупность норм поведения предпринимателя, требований, предъявляемых культурным обществом к характеру его общения с людьми, социальному облику, адаптированные к его практическим нуждам сведения об основных этических понятиях, о моральных требованиях к стилю работы и облику делового человека. Сюда относятся и этика ведения перего воров с партнерами, и использование этических методов конкуренции, и этика оформления документации, и многое другое.

Деловая этика позволяет рассматривать и оценивать деловые отношения предпринимателей, а также их личное поведение с точки зрения соответствия общепринятым в деловом мире принципам, поведения. Деловая этика базируется на такой общечеловеческой ценности, как свобода. Это означает, что бизнесмен должен ценить не только свободу своих коммерческих действий, но и свободу своих конкурентов, что выражается в недопустимости вмешательства в их дела, ущемления даже в мелочах их интересов.

Этика бизнеса в России и в Деловом Мире

С точки зрения коммерческой направленности рестораны и кафе — это предприятия общественного питания, обладающие организационно — техническим единством, широким ассортиментом блюд, высоким уровнем сервиса и организации досуга, экономической целью которых является получение прибыли. Сервис - это особый вид человеческой деятельности, который направлен на удовлетворение потребностей клиента путем оказания услуг, востребованных отдельными людьми или организациями [14].

Сервисная деятельность - деятельность, направленная на удовлетворение потребностей потребителя.

Понятие морали и этики, профессиональной этики Этические нормы и принципы в ресторанном бизнесе работают все наши органы чувств, вызывая общее ощущение удовольствия. Но в процессе развития культуры под разными словами начинает закрепляться разный смысл.

, , Вопросы культуры ресторанного сервиса сервиса в ресторанном бизнесе объемны. В них входят вопросы: Культура это совокупность ценностей, требований и норм поведения людей в обществе, в трудовой и проч. Культура сервиса это совокупность ценностей, требований и норм поведения субъектов организаторов, участников процесса обслуживания. Культура ресторанного сервиса это один из основных факторов, который создает у посетителя благоприятное представление о ресторане, так как основано оно на ценностном отношении работников к своей деятельности, на высоко предъявляемых требованиях к обслуживанию клиентов, на правилах нормах корпоративной ресторанной культуры.

Культура ресторанного сервиса гласит при организации ресторанного бизнеса в том числе ресторанного сервиса необходимо исходить из следующих принципов общей культуры сервиса: Высшей целью культуры сервиса в ресторанном бизнесе является удовлетворением нужд клиента. Большая роль в достижении этой цели отводится обслуживающему персоналу, который непосредственно работает с гостями ресторана, хотя высокий уровень требований с точки зрения профессионализма, эстетики, этики и культуры обслуживания в целом предъявляется ко всем работникам заведения.

Культурное общение в ресторане начинается с взаимного изучения собеседниками друг друга, выбора наилучшей линии поведения [4]. При этом у каждого складывается о партнере первое впечатление, которое во многом определяет дальнейший ход отношений. В процессе общения это первое впечатление уточняется и собеседники, например, официант и гость, корректируют свое поведение, приспосабливаются к меняющимся обстоятельствам.

Результатом общения может быть либо достижение каждым партнером своих целей, либо решение промежуточных задач.

Профессиональная этика и мораль в ресторанном бизнесе

Понятие, сущность и принципы профессиональной этики Этика — учение о морали, нравственности — система норм нравственного поведения людей, их общественный долг, их обязанность по отношении друг к другу. Предполагается поэтому, если человек честно выполняет свой проф. С точки зрения современной этики в основе проф. Это то общее, что заключено в проф. В тоже время в различных сферах деятельности существуют специфические требования тике поведения участников.

Так этика в сфере обслуживания содержит следующее:

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА» . Гостиничный бизнес, ресторанный бизнес Задачи: 1) дать понятие этики управления в индустрии гостеприимства; .. вами никогда не захотят вести общее дело.

Шредер, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Особенности профессиональной этики 2. Сущность профессиональной этики В системе этического знания важное место занимают различные виды прикладной этики, определяющие и разрабатывающие нравственные нормы общения людей применительно к различным сферам деятельности. Общество может нормально функционировать и развиваться только в результате непрерывного процесса производства материальных и духовных ценностей, и от того, какими по своим нравственным целям и содержанию являются отношения людей в обеспечении этого процесса, во многом зависит благополучие субъектов труда и общества.

Профессиональная этика представляет собой совокупность моральных норм, правил, принципов, которые регулируют отношение человека к своим профессиональным обязанностям, долгу, а также взаимоотношения людей в трудовой деятельности. Содержанием профессиональной этики являются: Профессиональная этика как составная часть морали основывается на ее общих принципах и установках, но рассматривает их с позиций специфических проблем в различных видах трудовой деятельности.

Структура профессиональной этики определяется наличием следующих элементов: Особое внимание уделяется моральным качествам тех работников, которые связаны с правом распоряжаться жизнью людей это представители управления, транспорта, сферы услуг, здравоохранения, воспитания. Принципы профессиональной этики высвечивают нравственные ценности лучшей, наиболее образованной и компетентной части общества, которая берет на себя ответственность за положение дел на предприятиях.

Профессиональную этику в некоторых случаях именуют профессиональной деонтологией, или учением о долге. Но профессиональная этика — более широкое понятие, поскольку наряду с деонтологическими аспектами предполагает также определенные обязательства и нормы как внутри профессиональной среды, так и вне работы.

Менеджмент ресторанного бизнеса диплом по менеджменту , Дипломная из Бизнес-администрирование

Сервировка и внешний вид блюд 91 Отметим, что некоторые посетители отмечали все параметры, в то время как другие один-два или затруднялись выбрать. Однако мы видим, что вызывает определенные проблемы в восприятии заведения общая атмосфера кафе, работа официантов и ценовая политика. И если для изменений дизайна помещений или ротации цен со стороны руководства необходимы достаточно затратные усилия, то в вопросе работы официантов, вероятно, устранение проблем не столь сложно.

Однако мы пока не увидели основных причин недовольства.

Рабочая программа дисциплины «Этика в ресторанном бизнесе» составлена в . Понятие и сущность этикета. Этика: Эическая культура работника ресторана (официанта, бармена, Кинесика и общее суждение о человеке.

Понятие ресторанного рынка и ресторанного бизнеса Развитие рыночных отношений в России обусловило реформирование общественного питания, как государственной системы и в результате приватизации произошли процессы возрождения отечественного ресторанного бизнеса, черпающего свои истоки в наследии ресторанного дела, как дореволюционной России, так и учитывающего положительный Советский опыт.

Смена собственности государственной на частную с различными формами хозяйствования для новых владельцев поставила задачу эффективной деятельности предприятий общественного питания. Появилась конкуренция между предприятиями за кошелек потребителя, который готов оплатить качественные услуги в среде потребительского рынка. В результате в России стал появляться ресторанный рынок, подчиняющийся экономическим законам спроса и предложения, а так же конкуренции.

В то же время государство не отстраняется от регулирования процессов в ресторанном бизнесе, но не за счет администрирования и директив сверху, а цивилизованными правовыми и экономическими методами, создавая законную и нормативную базу, регулирующую ресторанный рынок. Отечественный опыт работы предприятий общественного питания убеждает в экономической целесообразности и эффективности вложений в развитие этой системы.

Известно, что средняя оборачиваемость денежных средств, вложенных в ресторан, бар, кафе, и т. Смысл любого бизнеса - деньги должны приносить деньги.

Ваш -адрес н.

Понятие о культуре сервиса Сервис. Гостиничный и ресторанный сервис. Культура гостиничного и ресторанного сервиса.

Посредством культуры сервиса формируется имидж предприятия, этическом, эстетическом, организационно-технологическом и других аспектах [16]. . Итак, учитывая мнения теоретиков ресторанного бизнеса и . или 26,1% от общего количества предприятий общественного питания.

Самым важным признаком постиндустриального общества является социальная миссия и ответственность бизнеса перед обществом. Миссия - это высшая цель, смысл существования фирмы, ее роль в окружающей ее внешней среде. В самом общем виде миссия фирмы состоит в удовлетворении тех или иных потребностей того или иного круга потребителей. Социальная миссия предполагает, сто получение прибыли - это внутреннее дело фирмы.

Прибыль обеспечивает выживаемость фирмы в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Опыт рыночной экономики свидетельствует о том, что фирмы, ставящие своей главной целью получение максимума прибыли в как можно более короткий срок, существуют недолго. В последние годы наметился поворот к прикладной этике биоэтика, этика науки, этика бизнеса , т.

Если говорить об этике менеджмента, то речь идет о нормах поведения менеджера, о требованиях, предъявляемых культурным обществом к его стилю работы, характеру общения с людьми, социальному облику. Этика менеджмента - наука, рассматривающая поступки и поведение человека, действующего в сфере управления, в том аспекте, в каком действия менеджера соотносятся с общечеловеческими этическими требованиями.

1. Понятие, сущность и принципы профессиональной этики

Общая педагогика, история педагогики и образования Количество траниц: Формирование этических ценностей студентов в образовательном пространстве педагогического вуза как актуальная педагогическая проблема. Теоретико-методологические основы формирования этических ценностей студентов в образовательном пространстве педагогического вуза. Этические ценности студентов в подготовке будущего учителя.

3. Ресторанное и гостиничное хозяйство,. Этика и культура делового общения. 2 KV TOКNM Понятие экологии, становление и развитие экологии как науки. Цель собой важную составную часть изучения общего процесса.

Понятие морали и этики, профессиональной этики. Оба эти слова одно греческого происхождения, а другое латинского входят в новоевропейский язык, и постепенно в других языках стали появляться их аналоги. Но в процессе развития культуры под разными словами начинает закрепляться разный смысл. Под Этикой стали понимать соответствующую область знания, науку. А под Моралью и Нравственностью предмет, который изучает этика.

Заповеди Бога - нравственны, наставления школьного учителя - моральны. Профессиональная этика — раздел этической науки, исследующий специфику морали в условиях профессиональной деятельности. Долгое время оно употребляется лишь по отношению к жрецам и священникам. Общество рассматривает нравственные качества работника как один из основных элементов его профессиональной пригодности.

Общеморальные нормы должны быть конкретизированы в трудовой деятельности человека с учетом специфики его профессии.

Этические подходы к ведению бизнеса

Понятие об этической культуре ресторанного сервиса Под этической культурой ресторанного сервиса понимается гармоническое единство у его работников официантов этических знаний, моральных принципов, навыков и умений, проявляющихся при обслуживании посетителей. Этическая культура находит конкретное выражение в активном воплощении моральных норм и ценностей во взаимоотношениях работников ресторана с посетителями. Что же собой представляет мораль?

Причина внимания к вопросам этики бизнеса прежде всего связана с экономическим рассмотрение культуры делового общения в ресторанном бизнесе. В данном источнике автор, на мой взгляд, наиболее точно дает понятие . обеспечивающее успех какого-то общего дела, создающее условия для.

Корпоративная культура в организации на примере ресторана"Забайкалье" Сибирский университет потребительской кооперации Кафедра социально-культурного сервиса и туризма Курсовая работа по дисциплине: Этика бизнеса и управление в ресторанном сервисе тема: Корпоративная культура — это новая область знаний, входящая в серию управленческих наук. Она выделилась из также сравнительно новой области знаний — корпоративного управления, которое изучает общие подходы, принципы, законы и закономерности в управлении большими и сложными организациями.

Отечественные менеджеры осознали тот факт, что умелое управление корпоративной культурой может стать серьезным конкурентным преимуществом компании. Необходимо сформулировать представление о будущем организации через год, через пять лет. Степень изученности данной проблемы выглядит весьма скромно, в частности отечественными специалистами. В изданиях российских авторов данный вопрос раскрыт, как правило, в общих чертах.

Есть разделы, посвященные данному вопросу в учебниках Э. В году вышли работы В. Объектом нашего исследования является корпоративная культура организации.