Международная практика регулирования иностранных инвестиций

Характерной особенностью этого законодательства выступает то, что оно практически не содержит прямых ограничений и одновременно осуществляет действенный контроль за иностранными инвестициями. Базовыми законами, регулирующими иностранную инвестиционную деятельность в общем порядке, являются законы об акционерных обществах, законы, действующие на рынке ценных бумаг, а также антимонопольное законодательство. Теория и практика международного инвестиционного права режимы иностранных инвестиций делит на абсолютные и относительные. Первые базируются на принципах полной защиты и безопасности, недискриминации, справедливого и равноправного обращения, обязанности соблюдать обязательства, касающиеся инвестиций, обращения в рамках международного права. Ко вторым относятся режим наибольшего благоприятствования и национальный режим. Четкое обозначение общего юридического стандарта для иностранных инвестиций имеет важное значение для обеспечения благоприятного инвестиционного климата в любой стране. Относительно положений российского законодательства новым является включение в двусторонние международные соглашения о защите иностранных инвестиций условий режима, получившего в международно-правовой практике название"режим абсолютного стандарта". Он предполагает:

Законодательство об иностранных инвестициях США

инвестиции делятся на прямые и косвенные портфельные. Иностранные инвесторы непосредственно участвуют в управлении предприятием. Портфельные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлении компанией, а предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и ценные бумаги т. В структуре правового регулирования инвестиционных отношений можно выделить два уровня:

Инвестиционная политика определяет специфику направлений и средств регулирования допуска иностранных инвестиций в принимающую экономику, .

Правовой режим иностранных инвестиций 1. Иностранным инвесторам и коммерческим организациям с иностранными инвестициями гарантируется стабильность осуществления их деятельности и защита от незаконного вмешательства иных лиц в осуществление инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации. Распоряжением уполномоченного органа субъекта Российской Федерации коммерческой организации с иностранными инвестициями предоставлено право осуществить капиталовложения инвестиционный проект в форме реконструкции производственного здания, принадлежащего субъекту.

Впоследствии уполномоченный орган отменил ранее изданное им распоряжение об утверждении общества в качестве инвестора по названному инвестиционному проекту, сославшись на нарушение установленного порядка издания этого распоряжения. Общество оспорило в арбитражном суде вновь принятый уполномоченным органом ненормативный правовой акт, указывая на то, что с его отменой утратило возможность получать преференции, установленные для инвесторов законодательством субъекта Российской Федерации, в частности, использовать пониженные ставки арендной платы за земельный участок.

Суд удовлетворил требования общества, обратив внимание на следующее. Согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Международным договором о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений, заключенным между Российской Федерацией и иностранным государством, предусмотрено, что к иностранным инвесторам в каждом из государств будет применяться режим справедливого и равного отношения.

Таким образом, исходя из установленных международным договором и российским законодательством особенностей правового режима инвестиций, общество имеет право на защиту от незаконного вмешательства в осуществление инвестиционной деятельности в Российской Федерации со стороны иных лиц, включая государственные органы.

. В целом указанные изменения законодательства, несмотря на официально заявленную цель очищения корпоративного сектора от недобросовестных сделок например, совершаемых с целью корпоративного шантажа и т. В рамках этого тренда имеет смысл обратить внимание на два больших обзорных документа Верховного Суда Российской Федерации, изданных летом года: С другой стороны, полностью сохраняют свою актуальность задекларированные на уровне государственных программ цели деофшоризации национальной экономики и защиты ее стратегических отраслей от иностранного контроля.

Ключевые слова: прямые иностранные инвестиции, режим допуска прямых иностранных инвестиций, Канада. Specifics of State Regulation of Direct.

О понятии"правовой режим иностранных инвестиций" Веселкова Е. Дата размещения статьи: Именно таким специально организованным механизмом, отличающимся стабильностью и в то же время динамичностью, возможностью своевременно реагировать на отклонения в социальной ситуации и предотвращать сбои в правовом регулировании, выступает правовой режим. Правовые режимы обеспечивают устойчивое нормативное регулирование общественных отношений, что особенно важно в период экономических, политических и социальных преобразований.

Они олицетворяют функциональную характеристику права - определенный порядок правового регулирования, воплощаемый в комплексе правовых средств, с помощью которых и достигаются цели правового регулирования. Сегодня понятие"правовой режим" активно используется как в нормативных правовых актах различного уровня, так и в научной литературе, являясь одной из важнейших и широко распространенных категорий в общей теории права и государства и в отраслевых науках.

Правовой режим:

Мерген Дораев: Допуск иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики (правовые основы)

При использовании материалов с сайта ссылка на источник . Закон содержит перечень из 42 видов деятельности, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности России. К ним относятся, во-первых, виды деятельности, связанные с обороной страны, а именно деятельность, связанная с ядерными установками и материалами, радиоактивными веществами, шифровальными средствами, вооружением и боеприпасами, военной и авиационной техникой, авиационной безопасностью, космическими разработками.

Во-вторых, к стратегически важным областям отнесена деятельность средств массовой информации, а именно телевизионное и радиовещание на территории, в пределах которой проживает население, составляющее половину или более численности населения субъекта РФ, деятельность редакции и или издателя периодического печатного издания, продукция которого выпускается тиражом отдельного номера не менее 1 млн. К четвертой категории можно условно отнести деятельность, связанную с полезными ископаемыми и природными ресурсами: Законом установлены разрешительный и уведомительный порядок согласования установления контроля иностранного инвестора над Хозяйственными обществами.

Из положений названных норм вытекает, что допуск иностранных инвесторов, - как физических лиц, так и юридических лиц.

. К примеру, Договор к Энергетической хартии г. о Хартии экономических прав и обязанностей государств в статье 2 также провозглашает право каждого государства на свободное осуществление полного постоянного суверенитета над всеми своими богатствами, природными ресурсами и экономической деятельностью, включая право регулировать и контролировать иностранные инвестиции в пределах действия своей национальной юрисдикции согласно своим законам и постановлениям и в соответствии со своими национальными целями и первоочередными задачами.

о праве свободной эксплуатации естественных богатств и ресурсов, от 14 декабря г. - о Декларации об установлении нового международного экономического порядка и др. Отношения по допуску возникают между иностранным инвестором и уполномоченным органом принимающего государства, когда последний выступает не на равных началах с частным лицом, а осуществляя исполнительно-распорядительную власть, принимает решение в форме индивидуального правового акта, позволяющее иностранному лицу осуществлять инвестиционную деятельность.

Китай упростит правила для иностранных инвестиций в нефтегазовые проекты

Принцип допуска иностранных лиц к осуществлению инвестиционной деятельности Гражданско-правовое положение иностранных лиц во всех странах мира имеет свои особенности, заключающиеся, прежде всего, в установлении в отношении них дополнительных ограничений и требований. Это касается и инвестиционной сферы. Государство самостоятельно осуществляет правовое регулирование иностранных инвестиций и, в частности, по своему усмотрению определяет, на каких условиях на его территории иностранный инвестор может начать осуществлять инвестиционную деятельность.

. ,

Дмитрий Медведев проводит заседание правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с осуществлением иностранными инвесторами или группой лиц инвестиций в форме приобретения акций долей , составляющих уставные капиталы хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также с совершением иных сделок, в результате которых устанавливается контроль иностранных инвесторов или группы лиц над такими хозяйственными обществами.

Иностранные государства, международные организации, а также находящиеся под их контролем организации, в том числе созданные на территории Российской Федерации, не вправе совершать сделки, влекущие за собой установление контроля над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и без опасности государства. Установление контроля иностранных государств, международных организаций или находящихся под их контролем организаций над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, определяется в соответствии с положениями статьи 5 настоящего Федерального закона.

Положения настоящего Федерального закона применяются также к сделкам, совершенным за пределами территории Российской Федерации, и к иным соглашениям, достигнутым за пределами территории Российской Федерации, если такие сделки и такие соглашения влекут за собой последствия, указанные в частях настоящей статьи. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с осуществлением иностранных инвестиций и урегулированные другими федеральными законами или ратифицированными в установленном порядке международными договорами, участником которых является Российская Федерация.

Отношения, связанные с осуществлением иностранных инвестиций в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, регулируются в соответствии с законодательством Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с осуществлением иностранных инвестиций в объекты гражданских прав, за исключением объектов гражданских прав, указанных в части 1 настоящей статьи.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе 1. В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Допуск иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики (правовые основы)

Ввиду отсутствия в строительном контракте указан- . . ных положений будет применяться порядок, предусмо- ,

2):"Каждое государство сохраняет за собой право регулировать допуск иностранных частных инвестиций Государства будут принимать во внимание.

Комментарии к фин. Допуск иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики правовые основы Монография посвящена использованию такого средства государственного регулирования, как допуск иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики, его месту в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. При работе над монографией автором был использован собственный опыт прохождения процедуры допуска российских инвестиций в стратегические отрасли экономики Австралии, Казахстана, Канады и США.

Учитывая актуальность и практическое значение затрагиваемых вопросов, данная книга будет полезна не только юристам, но и другим специалистам, занимающимся инвестиционной деятельностью. Дораев Допуск иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики правовые основы М. Дораев Допуск иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики правовые основы Монография посвящена использованию такого средства государственного регулирования, как допуск иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики, его месту в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Лекция 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Задать вопрос юристу онлайн 5. Допуск, поощрение и защита иностранных инвестиций в международном инвестиционном праве Как показывает международный опыт привлечения иностранных инвестиций, многие государства устанавливают иностранным гражданам и компаниям ряд барьеров на пути к осуществлению инвестиционной деятельности на их территории. Причины того, что государства-реципиенты порой неохотно предоставляют иностранным инвесторам равные с местными предпринимателями условия типичным примером является Индия , кроются в ряде факторов.

Например, некоторые государства опасаются активного привлечения иностранных инвестиций в те отрасли экономики, которые имеют значение для национальной безопасности или составляют ее основу. В некоторых случаях правительства по требованию своих предпринимателей проводят протекционистскую политику, желая защитить их от конкуренции с иностранными компаниями.

Правовое регулирование иностранных инвестиций которому предварительного разрешения для допуска иностранных инвестиций не требуется.

Иностранные инвестиции в особые экономические зоны как наиболее перспективный механизм государственно-частного партнерства, Слияния и поглощения Андрей Пушкин Относительное затишье на рынке инвестиций дает время для пересмотра и принципиальной перестройки элементов данного сектора рынка. Участники рынка имеют возможность заново оценить эффективность тех или иных механизмов инвестирования. В качестве одного из участников выступает и государство. За прошедшие годы им было предложено множество механизмов для осуществления инвестиций, в том числе и иностранных.

В числе таких механизмов - и соглашения о разделе продукции, и финансовая аренда, и инвестиционные программы, и особые экономические зоны ОЭЗ. Вот о последних и пойдет речь в настоящей статье.

Закон Китайской Народной Республики «Об иностранных инвестициях»

Доходы от приватизации и управления государственным имуществом в проекте федерального бюджета на — гг. В ограничении иностранного капитала есть два основных мотива — сохранение финансовой стабильности и нежелание руководства страны допускать иностранных инвесторов в определенные сектора экономики. С точки зрения введения ограничения для обеспечения финансовой стабильности, необходимо либо ограничивать допуск инвестиций, либо делать свободным движение.

Понятие и виды иностранных инвестиций. Правовой статус иностранных инвесторов. Порядок допуска иностранных инвесторов к.

В г. США — ,8 млрд. По статистике Министерства коммерции КНР за г. Приток иностранных инвестиций обусловлен множеством факторов, делающих КНР привлекательной для организации промышленного производства, торговой деятельности, оказания услуг. При этом в КНР существуют ограничения на допуск иностранного капитала в отдельные виды деятельности и особые правила создания предприятий с иностранными инвестициями, с которыми придется столкнуться иностранному предпринимателю.

Виды деятельности: Все виды деятельности, которые не включены в данный документ, являются разрешенными. В зависимости от того, к какой категории относится выбранный иностранным инвестором вид деятельности, применяется разный подход. Если инвестиции осуществляются в поощряемый проект, иностранный инвестор может рассчитывать на активное содействие государственных органов в создании предприятия, льготы при выделении земли, освобождение от таможенных пошлин ввоза оборудования для создаваемого предприятия.

Если инвестиции осуществляются в разрешенном виде деятельности, иностранный инвестор может рассчитывать на равные условия с китайскими предприятиями. Совсем иной подход применяется к ограничиваемым для иностранных инвестиций видам деятельности: В запрещенных видах деятельности предприятие с иностранными инвестициями не может быть создано. К поощряемым видам деятельности в основном отнесены инвестиционные проекты, связанные с разработкой и прикладным применением новых технологий, позволяющих повысить уровень конкурентоспособности производства в КНР, создать в стране новые виды производства, уменьшить загрязнение окружающей среды и расходование природных ресурсов, а также другие виды деятельности, в развитии которых государство заинтересовано.

111 Защита иностранных инвестиций. Фискальные платежи и судьба арбитража в России